Раздел Общество
11 мая 2010, 15:55

Россияне выйдут на митинги в защиту бесплатного образования

15-16 мая по России прокатится волна митингов против реформы бюджетной сферы.

Акции протеста состоятся в более чем 10 городах. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Новосибирск, Томск, Владивосток, Казань.

По словам организаторов митингов, 8 мая текущего года в РФ принят закон о переводе большинства бюджетных учреждений — образования, культуры, здравоохранения — на самообеспечение. По мнению участников протестной акции, это значит, что учреждения больше не получат финансирования от государства в необходимом объеме и будут вынуждены брать деньги с населения. В первую очередь это коснется школьников, — заявляют екатеринбургские организаторы митинга. Бесплатными будут лишь по 2 часа русского языка и математики, по 3 часа физкультуры и религии в неделю. Остальные предметы и дополнительные часы будут платными: за полноценный курс иностранного языка родителям придется заплатить 1 000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500.

Инициаторы митингов уверены, что реформа разрушит систему среднего образования в стране, больно ударит по культуре, сделает менее доступной медицинскую помощь, приведет к закрытию многих бюджетных учреждений.

Закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко тщетно пытается объяснить населению, что реформа бюджетных учреждений не сделает российское образование платным. «Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях — и школы, и профессионального образования — существенно выросло», — отметил Фурсенко. Однако его слова, видимо, родителями школяров услышаны не были или не возымели должного эффекта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.