Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Учителя не получают субсидии за классное руководство

10 мая 2010, 13:57
Из-за упразднения Рособразования, повсеместно в России классным руководителям не выплачивают 1000 рублей в месяц за классное руководство.

Чтобы классный руководитель получал субсидию, необходимо средства на выплату этих субсидий предоставить регионам, с каждым из которых отдельно заключается соглашение, напомнили в Рособразовании. Форма соглашения в 2010 году была утверждена в конце февраля. Но приказа от Минобрнауки не было: он поступил лишь 1 марта и на тот момент не был зарегистрирован в Минюсте.

Однако Минобрнауки распорядилось немедленно приступать к его исполнению. «Мы направили соглашение с формой в регионы, работали с 3 до 16 марта, и до этого срока заключили соглашения с 32 регионами. То есть, конечно, не со всеми. Средства начали направляться, но 16 марта Минобрнауки распорядилось, чтобы мы прекратили заключать соглашения, так как Рособразование упразднено. К тому же приказ Минобранауки, как было отмечено, не был зарегистрирован в Минюсте», — сообщили в ведомстве.

После 16 марта Минобрнауки внесло ряд изменений в свой собственный приказ, в результате чего был согласован новый приказ и новая форма соглашения«.

Ситуацию осложнил и тот факт, что нормативная база — постановление о классном руководстве на 2010 год — вышла поздно, уже в конце декабря 2009 года.20 января Рособразование направило письмо в Минфин с уведомлением, что формы соглашения нет, и с просьбой начать выплаты субсидий без заключения соглашений, или же регионы должны выплачивать субсидии из своих средств.

Минфин, в свою очередь, распорядился, чтобы регионы следовали второму варианту, и ряд субъектов Федерации пошли на этот шаг — некоторые, но далеко не все. Ряд регионов, в свою очередь, обратились к федеральному центру с просьбой о компенсации выплаченных средств. И решать этот вопрос уже будет не Рособразование, а Минобрнауки.

Тем не менее, пояснили в Рособразовании, все субсидии, в том числе и задолженности по ним, будут выплачены, когда весь механизм будет окончательно передан из ведения Рособразования в ведение Минобрнауки. «Деньги на выплату субсидий есть, в бюджете на 2010 год они заложены», — заверили в ведомстве.

В комитете Госдумы по образованию знают о ситуации, сложившейся с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, сообщили в аппарате комитета. В ответе на запрос главы комитета Григория Балыхина («Единая Россия») заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин отметил, что документы, необходимые для заключения соглашений между Рособразованием и высшими исполнительными органами госвласти субъектов РФ на осуществление этих выплат поступили в срок с 5 марта до 17 марта 2010 года.

По результатам анализа представленных документов Рособразованием было заключено 37 соглашений с субъектами РФ и перечислены средства для осуществления выплат в первом квартале 2010 года 32 субъектах РФ.

«Произведенные за счет бюджетов субъектов РФ выплаты будут компенсированы за счет субсидии из федерального бюджета на указанные цели после заключения соглашений с Минобрануки и передачи в установленном порядке бюджетного финансирования от упраздненного Рособразования Минобрануки», отмечает министерство.