Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Богослужения в честь Великой Победы прошли в храмах Русской церкви

10 мая 2010, 08:42
Особые богослужения впервые прошли во всех храмах по распоряжению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриарх совершил вчера Божественную литургию с прошениями «о вождях и воинах», благодарственный молебен за дарование Победы и панихиду по павшим в Великую Отечественную войну в храме Христа Спасителя. По словам предстоятеля, война была наказанием за грех и его искуплением. «Мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны... Мы имели силу победить и теперь на нас великая ответственность не уклониться от исторической обязанности быть победителями», — призвал патриарх.

В циркуляре, направленном в преддверии Дня Победы всем епархиальным архиереям, наместникам и настоятельницам ставропигиальных (подчиняющихся непосредственно патриарху) монастырей России, он подчеркнул, что 65-летие Победы — это «поистине всенародный праздник», объединяющий людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений. «Ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа», — отметил первосвятитель.

Отныне во время совершения молебна в День Победы ежегодно будет читаться особая молитва, составленная патриархом Кириллом по образцу молитвы известного святителя Русской церкви митрополита Московского Филарета (Дроздова) «в честь и память избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык». Святитель Филарет написал эту молитву в связи с победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и полагал полезным читать эту молитву всякий раз, когда страна праздновала военные победы.

Патриарх убежден, что «ни один грех не проходит мимо Бога», все, что совершают люди в личной, общественной, государственной жизни, «заносится в Божественную книгу жизни».