Раздел Общество
9 мая 2010, 20:56

День Победы прошел в Екатеринбурге

Уральская столица отметила 9 Мая.

Ввпервые в уральской столице были приняты столь жесткие меры безопасности, что пробиться в район площади 1905 года, чтобы «живьем» прохождение парадных «коробок» и техники, удалось далеко не всем.

Так, чтобы забронировать места в «партере» (сквере возле ЦУМа—Пассажа), следовало подойти в центр часа за три до официального начала торжеств. Остальным же пришлось расположиться по сторонам проспекта Ленина, куда уже за сорок минут до начала Парада было не пробиться.



По специально установленному мультиэкрану транслировали Парад Победы из Москвы, но увидеть трансляцию могли только те, кто непосредственно сидел напротив — на вип-трибуне. Другим же пришлось довольствоваться отзвуками с главной площади Екатеринбурга. Впрочем, и на их улице все-таки наступил праздник — парадные коробки одетых в историческую военную форму солдат и вся техника, от раритетной, военных лет, до современной, прошли мимо и были встречены криками «Ура!» и аплодисментами заждавшихся зрителей.

Напомним, что в нынешнем году было решено проводить военные парады в честь Дня Победы одновременно — в 10.00 по московскому времени.

Прелюдией к екатеринбургскому параду стало шествие ветеранов Великой Отечественной. В этом году впервые за 15 лет пришлось изменить традиции — из-за опасений за здоровье героев войны коробка ветеранов не стала официально открывать парадное шествие. Поначалу было решено вообще отказаться от прохождения ветеранов, но по их многочисленным просьбам им все же разрешили быть непосредственными участниками парада, а не просто почетными зрителями. В ветеранской коробке прошли 70 человек. Тогда как в первом параде с участием ветеранов, 15 лет назад, в строю было 200 героев войны.

С вип-трибуны под памятником Ленину ветеранов приветствовали губернатор Александр Мишарин, члены правительства Свердловской области, Законодательного собрания региона, администрации Екатеринбурга, командование Приволжско-Уральского военного округа, а зрители по доброй традиции встретили участников войны аплодисментами.

Ветеранам, которые прошли сегодня по площади 1905 года, потребовалось немалое мужество и выдержка — самому младшему в этой коробке — 83 года, а старейшему участнику парада, Евгению Михайловичу Ураеву, — 94 года. Но позавидовать их выправке могут и молодые. Пятый год возглавлял колонну ветеранов и нес знамя 375-й Уральской Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 89-летний полковник в отставке Сергей Анатольевич Дадамянц.

Командовал парадом в Екатеринбурге генерал-майор Владимир Ашиток, принимал парад командующий ПУрВО генерал-лейтенант Аркадий Бахин.

Ровно в полдень под звуки сводного военного оркестра знаменная группа внесла на площадь Знамя Победы, Государственный флаг Российской Федерации и знамя Вооруженных Сил РФ. С экрана к стране обратился Президент России Дмитрий Медведев. Государственный гимн России, сопровождавшийся выстрелами артиллерии, дал старт параду.

Перед трибунами прошли около трех тысяч военнослужащих — 28-я отдельная мотострелковая бригада в солдатских гимнастерках и с историческими боевыми штандартами фронтов Великой Отечественной, курсанты военных училищ из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, спецназ и морской отряд Внутренних войск МВД России, представители железнодорожных войск, МЧС, 29-й отдельной бригады радиационно-химической защиты, студенты военного факультета УГТУ-УПИ. Колонну боевой техники открыл легендарный танк Т-34, следом пошли танки Т-72, боевые машины пехоты и БТРы, самоходные артиллерийские установки «МСТА-С», «Акация», ракетные комплексы «С-300», мощные установки залпового огня «Град» (нынешние модификации знаменитых «Катюш»).

И пусть после прохождения тяжелой техники придется менять дорожное полотно — зрелище того стоит. Зрители наблюдали за ней, как завороженные. Не каждый ведь день уидишь на главно проспекте Екатеринбурга «пробку» из танков и зенитно-ракетных комплексов.

На площади работали 10 бригад скорой помощи, бригады Центра медицины катастроф, военные медики (восемь постов), два реанимобиля. Для ветеранов из отдаленных поселков Екатеринбурга в домах культуры и школах установили телевизоры, по которым транслировался парад.

Зрителям, жаждавшим увидеть парад вживую, пришлось оккупировать деревья, рекламные тумбы, телефонные будки и другие «возвышенности». Даже милицейский автотранспорт стал «трибуной».

Фото Александра Мамаева, Валентина Свистунова, Виталия Бородулина, Антона Буценко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.