Раздел Общество
8 мая 2010, 10:38

Екатеринбургские милиционеры шокировали мусульманок

Террористки-смертницы, взорвавшие бомбы в московском метро, посеяли в обществе страх.

И первые семена боязни людей, исповедующих ислам, взошли в Екатеринбурге. На днях у входа в екатеринбургскую подземку остановили активистку мусульманского клуба «Шанс» Светлану Бехтереву. Стражей порядка привлек платок, повязанный на голове женщины. У нее попросили паспорт, чтобы пробить информацию по базе данных. По закону после этого милиционеры были обязаны извиниться, вернуть удостоверение личности и пожелать доброго пути. Но этого отчего-то не произошло.

«Когда проверяли, что у меня в сумке, я не стала противиться, — рассказала Светлана Бехтерева. — Но затем милиционеры велели снять верхнюю одежду. Я отказалась. Они сказали, что отдадут паспорт только после обыска».

Светлану все-таки обыскала женщина-милиционер, отведя во дворы. Дополнительно ее с головы до ног обнюхала патрульная собака. Мусульманка считает подобные меры безопасности чистым притеснением. Она намерена обращаться с заявлением в прокуратуру. Надо сказать, что Светлана Бехтерева — не единственная екатеринбурженка, исповедующая ислам, которую подвергли унизительному досмотру. Накануне на одной из станций метрополитена задержали руководителя женского клуба «Шанс» Розалию Ахматову. Ее завели в отделение милиции, записали паспортные данные и обыскали сумку.

«Я на сорок минут опоздала на запланированную встречу, — возмущенно поведала о своих злоключениях сайту «IslamNews» Розалия Ахматова. — Но не это главное. Меня оскорбили действия милиционеров. Я законопослушный человек, почему меня должны обыскивать, вносить в свою базу данных, держать в одном помещении с бомжами. Ладно, проверили документы, но зачем обыскивать. Там, куда завели меня, находились пять бомжей».

Подобные перегибы, что допускают стражи порядка ради обеспечения безопасности, должно быть, связаны с анонимным звонком, который поступил еще 3 апреля в дежурную часть Москвы. Неизвестный рассказал, что 9 мая в Екатеринбург приедут две женщины-смертницы. Московские коллеги, записав информацию, передали ее факсом во все отделы милиции Свердловской области. Отсюда, в том числе, и такие беспрецедентные меры безопасности, граничащие с военным положением.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.