Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге ищут владельца медали «За оборону Ленинграда»

8 мая 2010, 09:40
Боевая награда найдена в микрорайоне Уралмаш.

На улице Индустрии прохожий обнаружил медаль «За оборону Ленинграда», она лежала в траве. Нашедший награду житель Екатеринбурга предполагает, что медаль могли выбросить из окна.

Этот квартал — любимое место прогулок Александра Батуева, каждую дорожку он знает наизусть. Он никогда бы не посмотрел на знакомый газон, если бы не собака. Она что-то нашла в траве и словно замерла на месте. «Я ее поводком подтягиваю, она не идет. Я ее решил за ошейник. За ошейник тяну, смотрю, медаль лежит», — рассказывает Александр.

Медаль «За оборону Ленинграда» лежала застежкой вверх рядом с корпусом 1 дома № 57 по улице Индустрии. Булавка была расстегнута. С момента находки прошло уже три года. О награде Александр Геннадьевич вспомнил в преддверии Юбилея Победы. Говорит: всегда мечтал вернуть находку владельцу, но на самой медали не нашел никаких опознавательных знаков.

«Я посмотрел, номера нет. На работе показал ребятам, они говорят, если номера нет, не найти ее владельца», — говорит житель Екатеринбурга.

Накануне дня Победы он решил все-таки возобновить поиски. С боевой наградой Александр Батуев идет к участковому милиционеру. Несмотря на давность находки, милиционер внимательно изучает медаль и составляет протокол об изъятии. Дмитрий Аникин уверен: хоть медаль и без номера, но найти владельца возможно. «Найти, конечно, возможно, известно место, где найдена. Проведем поквартирный обход. Установим жильцов, которые участвовали в обороне Ленинграда», — сказал участковый уполномоченный милиции.

Участковый обещает связаться и с областным военкоматом, чтобы уточнить списки людей, удостоенных медали. В Екатеринбурге осталось всего 3828 ветеранов, участников обороны Ленинграда еще меньше. Не исключено, что уже ко Дню Победы награда найдет своего героя.