Раздел Общество
7 мая 2010, 19:09

Уральские школьники отказываются от тестирования на наркотики

В школах Свердловской области продолжается эксперимент по массовому тестированию подростков на предмет выявления случаев употребления наркотиков.
Напомним, что приказ о проведении тестов был издан министерством здравоохранения Свердловской области и направлен на выявление случаев наркомании среди детей 13-17 лет.

Как рассказал один из кураторов проекта, глава ГУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» Олег Забродин, в ряде районов области тестирование уже закончилось, в некоторых школах – начнется после праздников.

Первые итоги должны быть подведены после 15 мая 2010 года. Однако уже сейчас можно сказать, что школы, родители, директоры школ, учителя и сами дети позитивно и с пониманием отнеслись к идее тестирования. Процент отказов от участия составляет 10 процентов – средний результат по России.

Есть уже и определенный процент позитивных тестов. По словам Забродина, с детьми, чьи тесты окажутся «условно положительными», будут работать медики – заниматься профилактикой. О происходящем будут также поставлены в известность и родители ребенка. Однако далее данная информация уйти не должна – будет соблюдаться режим конфиденциальности.

Отметим, что тесты для эксперимента были закуплены на бюджетные деньги. Согласно данным приказа Минздрава Свердловской области, тестирование школьников на употребление наркотиков планируется проводить в регионе ежегодно. По мнению Олега Забродина, это позволит держать учащихся в «позитивном тонусе» и, возможно, убережет некоторых подростков от употребления психотропных веществ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.