Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума одобрила право учителей на повышение квалификации

7 мая 2010, 18:52
Госдума в пятницу одобрила в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые предоставляют педагогу право не реже чем раз в пять лет повышать квалификацию.

Как пояснил председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, право учителей на переподготовку уже закреплено в статье 197 Трудового кодекса РФ, но периодичность его реализации не установлена.

«Отмечу, что для преподавателей вузов их право как минимум раз в пять лет повышать квалификацию уже зафиксировано в действующем законодательстве», — сказал он.

Балыхин уточнил, что право на повышение квалификации и профессиональную переподготовку распространяется на педагогов образовательных учреждений всех типов, видов и организационно-правовых форм. «Это значит, свое право могут реализовать и учителя частных школ», — пояснил депутат.

В свою очередь первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила, что переподготовка учителей, их знакомство с новыми методиками и модернизированным оборудованием — «важная составляющая отечественного образования».

По словам депутата, всего два года назад 40% учителей не умели пользоваться компьютерами. Теперь этот показатель снизился вдвое за счет повышения квалификации педагогов, отметила Яковлева.

Парламентарий полагает, что средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, среди которых не только институты повышения квалификации, но и педагогические и «классические» университеты.

В регионах должны быть сформированы банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей, считает депутат.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года особое внимание уделил воспитанию и образованию личности, готовой к жизни в высокотехнологичном мире.