Раздел Общество
7 мая 2010, 10:05

В Екатеринбургском мужском хоровом лицее разразился скандал

Вчера в мужском хоровом лицее представили нового директора.

Прежнего, заслуженного деятеля искусств Сергея Пименова, отстранили от работы еще в марте. Это и вызвало настоящую бурю эмоций.

Возмущение, мольбы и даже угрозы — учителя и родители готовы на все, чтобы только оставить прежнего директора колледжа. «Госэкзамены идут, нам назначается кандидатура извне. Я первая буду защищать, голодать, бастовать», — говорит педагог мужского хорового колледжа Анна Ханина. И коллеги готовы ее поддержать.

Такая буря негодования неспроста. Сергей Пименов не просто руководил мужским хоровым колледжем, он сам создал это уникальное учебное заведение.

Занятия на фортепиано и хор — это все в дополнение ко всем предметам школьной программы. Таких заведений на всю Россию четыре. Сегодня, кажется, отстоять прежнего директора стараются родители всех 156 учеников.

Новым директором колледжа по решению областного правительства назначена Маргарита Тлисова. 15 лет она возглавляла 6-ю музыкальную школу. Но, похоже, родителей ее заслуги мало интересуют. «Мы сюда ездим с трех лет, и пришли мы сюда на имя Сергея Юрьевича», — рассказывает мама одного из учеников.

В пылу эмоций даже всегда спокойный министр культуры повышает голос. Алексей Бадаев объясняет: расторгнуть контракт с Сергеем Пименовым надо было давно. Он допустил слишком много нарушений, например, незаконно уволил сотрудника и отчислил ученика.

«Пименов остается художественным руководителем, никто не отрицает ни его талант, ни то, что он сделал. Пименову будет только помощь здесь, чтобы он не разбирал бумажки, ни финансы», — говорит министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.

Но, неуверенно садясь в свое, уже бывшее, кресло, Сергей Пименов спокойно объясняет: ученика не отчислял, а сотрудника уволил законно и вполне заслуженно. В сотрудничество с новым директором Сергей Юрьевич не верит. «Уйду! Я при чужом директоре не останусь ни секунды. Почему такое недоверие к господину Пименову, который все создал и все сделал?» — говорит Сергей Пименов, заслуженный деятель искусств РФ.

Собравшиеся открыто просят нового директора уйти. Но Маргарита Тлисова не теряет надежды найти общий язык с коллективом. «Это безответственно будет менять решение. Будем работать. Каждый будет выполнять свои должностные обязанности. Я думаю, все будет стабильно и замечательно», — сказала Тлисова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.