Раздел Общество
4 мая 2010, 17:57

Свердловская область в тройке самых «криминальных» регионов РФ

Свердловская милиция проанализировала криминогенную обстановку в регионе по итогам четырех месяцев 2010 года.

Как сообщил сегодня начальник областного ГУВД Михаил Никитин, Средний Урал по показателям января-апреля этого года вышел на третье место по количеству преступлений — после Москвы и Московской области. Он отметил, что до того регион занимал второе место.

«Всего с начала года зарегистрировано почти 34 тысячи преступлений, расследованы почти 57% из них, что лучше, в сравнении с предыдущими годами. Однако вызывает беспокойство рост особо тяжких преступлений — их 1500, в том числе рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Меньше регистрируется убийств: в 2010 году 174 факта, в 2009 было 249, снижение на 30% по грабежам, разбоям. Общая оценка работы ГУВД Свердловской области за прошедший период — «положительно», — рассказал Михаил Никитин.

Отдельное внимание начальник областного милицейского Главка уделил количеству преступлений, которые совершены в отношении сотрудников внутренних дел. Только за минувшие майские праздники, по его словам, таких фактов зарегистрировано семь.

«Все виновные задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Однако в этом году телесных повреждения при исполнении служебных полномочий получили уже более 50 милиционеров. В большинстве случаев виновные привлечены к административной ответственности — штрафу в размере 500 рублей и аресту — от 1 до 5 суток. Среди преступлений, совершенных в отношении сотрудников УВД, — посягательство на жизнь, насилие, публичное оскорбление», — добавил Михаил Никитин.

Число подобных фактов, по словам начальника свердловской милиции, с каждым годом становится все больше: в 2004 году их зафиксировано почти 680, в 2006 перевалило за две тысячи, а в 2009 составило уже 3,5 тысячи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.