Раздел Общество
4 мая 2010, 10:30

Свердловские мэры создадут спецмаршруты для инвалидов

В Свердловских муниципалитетах могут появиться специальные маршруты для инвалидов. С таким предложением обратился к главам муниципалитетов Александр Мишарин.

Вопросы социальной защиты инвалидов обсудили свердловские мэры на совещании с губернатором. В регионе более 7% жителей (347,7 тысячи человек) имеют ту или иную инвалидность, свыше 30% — это люди трудоспособного возраста.

«В области делается немало, но я возвращаюсь к доступности: у нас еще есть районы, где объекты социальной инфраструктуры не оборудованы всем необходимым для посещения их инвалидами: Артемовский городской округ — 98,5% необорудованных объектов, Артинский — 96%, Талицкий — 98,8%», — обратился Александр Мишарин к главам муниципалитетов.

По его словам, в 2009 году в ходе проверок выяснилось, что из 21 тысячи зданий социальной инфраструктуры лишь 569 были оборудованы необходимым для посещения их инвалидами. Большинство оборудованных средствами доступа социальных объектов не отвечают нормам. Так, люди жалуются, что пандусы установлены под углом 30-45 градусов. «Это фикция, а не элемент доступности», — отметил губернатор.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выступил с предложением передать муниципалитетам часть ранее переданных области полномочий по социальной защите инвалидов. Он пояснил, что сейчас муниципалитеты не имеют целевых средств на решение данных проблем, что привело к «гибели» ряда программ.

«Не вижу необходимости делегирования части полномочий муниципалитетам, так как в любом случае расходная часть бюджета большинства муниципальных образований финансируется за счет субсидий и субвенций из областного бюджета», — ответил губернатор. Он согласился с градоначальником в необходимости ускорения работы по программе обеспечения муниципалитетов региона специальным транспортом, например, низкопольными автобусами и трамваями.

Еще одной темой обсуждения стало трудоустройство инвалидов. В 2009 году в центры занятости населения обратились 12,5 тысячи инвалидов, что на 17,5% больше, чем в 2008 году. Лишь каждый четвертый инвалид нашел работу (3 тысячи человек). «Нам нужно искать экономические методы, чтобы заинтересовать бизнес в создании рабочих мест и условий для инвалидов», — отметил Александр Мишарин.

Он заявил, что такие меры стимулирования работодателей должны быть закреплены в специальном постановлении или законе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.