Раздел Общество
2 мая 2010, 14:24

Кончаловский: Союз кинематографистов нежизнеспособен

«Союз кинематографистов РФ нежизнеспособен и не играет роли в создании российского кино», — такое заявление сделал режиссер Андрей Кончаловский.

По его словам, нынешний раскол в Союзе — это тревожный знак, указывающий на то, что ситуация в кинематографе становится критической. Кончаловский считает, что сейчас необходимо думать о новой архитектуре сообщества без какой-либо идеологии, а решающую роль в нем должны играть гильдии.

В начале апреля с. г. стало известно, что из Союза кинематографистов России собираются выйти ряд режиссеров и актеров, которые намерены создать альтернативный Киносоюз. Недовольные политикой Никиты Михалкова деятели кино считают, что новая организация позволит им защитить как свои интересы, так и интересы отечественного искусства.

Подписавшиеся под заявлением о выходе из Союза выразили возмущение по поводу «тоталитарного стиля руководства» Союзом кинематографистов и «вертикали самодержавной власти внутри профессионального сообщества».

Под документом подписались Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и многие другие знаменитые деятели кино.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.