Раздел Общество
1 мая 2010, 08:09

Россия в этом году потратит 27 млрд рублей на моногорода

В июле Минрегион представит в правительство программу модернизации экономики городов, у которых возникают проблемы с градообразующими предприятиями.

В ее основу ляжет опыт реализации комплексных планов развития, подготовленных для 27 моногородов, которым государство обещает поддержку. Список был утвержден в декабре прошлого года антикризисной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам замминистра регионального развития Юрия Осинцева, подготовлены три проекта постановлений о выделении помощи моногородам, остальные 24 программы будут готовы в июне. Всего федеральный бюджет в этом году потратит на моногорода 27 млрд руб.: по 10 млрд — субсидии на инфраструктуру и бюджетные кредиты, 5 млрд — дотации из фонда ЖКХ (госкорпорация уже получила эти деньги), 2 млрд — средства федеральной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса. На программу в следующем году Минрегион запросил в Минфине сопоставимую сумму, ее окончательный размер станет известен только после утверждения бюджета, сказал Осинцев.

«Основной вывод, который мы сделали из уже представленных городами 27 программ, — сегодня нет четкого института планирования и проектирования экономики российских городов», — говорит замминистра. Региональные и муниципальные власти вообще не строят стратегических планов, сетует он: «Дальше 2015 года никто не заглядывает».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.