Раздел Общество
30 апреля 2010, 08:17

Минобороны РФ совершит революцию в законе о призыве

В частности, увеличит призывной возраст с 27 до 30 лет, а также отменит некоторые отсрочки.

По данным ведомства более 50% юношей получают отсрочки в связи с получением высшего образования. Но после получения диплома не все из них идут служить — кто обзаводится семьей, кто поступает в аспирантуру, а кто просто скрывается.

В связи с этим начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил отменить отсрочку на время учебы в вузе. Это предложение поддержали и парламентарии.

Помимо этого, Минобороны планирует модернизировать и саму схему призыва, рассылая повестки по мобильным телефонам или по Интернету. Ведомство также предлагает обязать граждан в случае неполучения повестки самостоятельно прибывать в военкоматы — в сроки, указанные в удостоверении допризывников.

Если поправки примет парламент и одобрит президент (а документ планируется внести в правительство уже через несколько месяцев), то большинству бегающих от армии юношей придется нелегко. Ведь сейчас многие молодые люди на время призыва просто переезжают жить в другое место, не получают повестку и, следственно, не имеют никаких обязательств перед армией.

Минобороны также планирует увеличить сроки призыва — с 1 апреля по 31 августа.

Напомним, призывная кампания «Весна-2010» будет проходить в соответствии с указом президента РФ с 1 апреля по 30 июня. С весны 2007 года срок службы в российской армии был сокращен до полутора лет, с 2008 — до 1 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.