Раздел Общество
28 апреля 2010, 15:33

Силовики используют «мертвые души» для улучшения отчетности

Правоохранительные органы на Северном Кавказе часто списывают на уничтоженных боевиков нераскрытые преступления.

По сведениям генпрокурора РФ Юрия Чайки, нарушения законодательства о борьбе с терроризмом выявлены по всей территории России, подчеркнув, что «особо сложная ситуация сложилась в республиках Северного Кавказа». Конкретных фактов злоупотреблений генпрокурор не привел.

Чайка признал, что уровень террористической угрозы не удается снизить, несмотря на то, что в 2009 году были нейтрализованы более 400 боевиков, в том числе около 40 лидеров бандформирований.

В докладе генпрокурора также отмечается, что сложная криминогенная обстановка на Северном Кавказе вызвана беспрецедентным уровнем коррупции в этом регионе. Чайка подчеркнул, что коррупция проникла на «все уровни государственной власти и местного самоуправления, в том числе правоохранительные и судебные органы».

Кроме того, в своем выступлении генпрокурор предложил ужесточить уголовную ответственность за содействие террористам и изменить 205-ю статью УК (теракт).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.