Раздел Общество
28 апреля 2010, 07:40

За критику власти во время терактов арестуют на 15 суток

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий ФСБ выносить официальные предостережения СМИ и блогерам, если их деятельность создает условия для терроризма и экстремизма.

Проект наделяет органы ФСБ правом выносить физлицам «официальное предостережение», для чего «лицо может быть вызвано в органы ФСБ», — говорится в документе.

При этом неповиновение требованию сотрудника ФСБ повлечет штраф для физических лиц от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 1 до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 10 до 50 тыс. рублей.

В пояснительной записке говорится, что необходимость придания чекистам этих прав вызвана ростом числа преступлений экстремистской направленности и активности молодежных радикальных организаций, а также тем, что «отдельные СМИ» открыто способствуют утверждению культа насилия и «неверию в способность государства защитить граждан, фактически вовлекая молодежь» в экстремистскую деятельность.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что сейчас органы ФСБ вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них «устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Однако ФСБ пока лишена возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц.

Обосновывая необходимость своей законодательной инициативы, ее авторы ссылаются на рост активности радикальных организаций в России. «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь, в молодежной среде», — говорится в тексте документа.

По словам высокопоставленного единоросса, на представления ФСБ прежде особо не реагировали. Административная ответственность за неповиновение действует для милиции и ФСКН, ФСБ просто уравнивают с ними в правах, пишет газета «Ведомости».

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, в частности руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, говорит источник, близкий к ФСБ.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.