Раздел Общество
26 апреля 2010, 13:44

Цены на коммуналку в России «привели в чувство»

Цены на услуги ЖКХ возвращают к обоснованным показателям по всей стране.

Об этом заявил глава минрегиона Виктор Басаргин на Всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам заканчивающегося отопительного сезона и выполнению мероприятий по урегулированию цен и тарифов на услуги ЖКХ.

По словам министра, в начале года около 10 тысяч муниципальных образований подняли тарифы, из них более тысячи — «злостно». При этом, по мнению Виктора Басаргина, все можно и нужно было просчитать заранее.

Басаргин отметил, что в некоторых муниципальных образованиях произвели перерасчет квартплаты, и эта сумма пойдет в зачет будущих платежей.

«Однако людям нужны гарантии, что история не повторится. Вполне объяснимую тревогу вызывает тот факт, что теперь все, что связано с тарифообразованием, является полномочиями субъектов», — сказал он.

«В соответствии с постановление правительства минрегион должен подготовить методику расчета предельных индексов для коммунальных тарифов. По словам Виктора Басаргина, через две недели методика будет представлена в правительство. Соответственно, к моменту формирования новых тарифов на следующий год регионы уже будут вооружены».

Также в ближайшее время в Жилищный кодекс будут внесены поправки, которые касаются правил раскрытия информации управляющими компаниями. Это позволит сделать их работу более прозрачной и даст возможность членам региональных энергетических комиссий и рядовым гражданам ясно понимать, из чего складывается тот или иной тариф, насколько он обоснован.

Еще одно подспорье — минрегион совместно с Федеральной службой по тарифам создают единый портал стоимости жилья и коммунальных услуг. Это будет такой общероссийский мониторинг, который позволит региональным и муниципальным властям, да и самим управляющим компаниям ориентироваться на этом рынке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.