Раздел Общество
25 апреля 2010, 10:47

Россияне массово возвращают приемных детей

За последние два года около 30 тысяч детей были возвращены в учреждения из приемных семей.

Одна из причин отказа от детей заключается в том, что нет специальной подготовки и работы с приемными родителями. Кроме того, большую роль играет финансовая заинтересованность приемных родителей. «Люди из материальных соображений берут ребенка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда выгода уже получена», — заявила председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Следует отметить, что приемные родители осуществляют свои функции за ежемесячное вознаграждение, а стаж работы приемным родителем зачисляется в общий трудовой стаж. Кроме того, они каждый месяц получают пособие на содержание ребенка.

В Свердловской области проживает более 20,5 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 6 тысяч из них находятся в домах ребенка и детдомах. Свыше 2 тысяч юных среднеуральцев воспитываются в приемных семьях, а более 12 тысяч находятся под опекой и попечительством.

По словам заместителя регионального министра соцзащиты населения Ирины Кунгурцевой, не секрет, что приемные родители нередко возвращают детей обратно в учреждения. Чтобы предотвратить это, в регионе работают 44 школы приемных родителей. Там, в частности, проводится подготовительная работа с кандидатами, оказывается помощь в сборе документов и выборе ребенка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.