Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детский сад-долгострой на Ботанике все-таки достроят

24 апреля 2010, 10:35
Мэр Екатеринбурга приказал ввести детсад в эксплуатацию до конца 2010 года.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил задачу до конца текущего 2010 года реконструировать и ввести в эксплуатацию недостроенный детский сад на Самоцветном бульваре в Ботаническом микрорайоне. Как отмечают в пресс-службе мэрии, это, пожалуй, один из самых известных долгостроев уральской столицы, история которого уходит ещё во времена Советского Союза.

Типовой детский сад на Ботанике начал возводиться ещё в 1991 году. Силами Свердловского ДСК в квартале «А» (Самоцветного бульвара тогда ещё не было) была возведена коробка здания и обустроена его мягкая кровля. После чего, в силу ряда причин, стройка остановилась и была заморожена в течение трёх лет. В 1994 году на объекте вновь начались работы, которые вскоре также прекратились из-за отсутствия финансирования. В 2010 году администрацией города было принято принципиальное решение о ликвидации этого долгостроя и превращении его в современный дом для дошколят на 220 мест. В первой декаде апреля, после проведения конкурса на право реконструкции недостроенного детсада, на его территории вновь появились строители.

Согласно новому проекту, им приходится демонтировать старые панели здания детсада, убирать обветшавшие лестничные марши, демонтировать кровлю. В конце концов, от коробки здания останутся только колонны и ряд железобетонных конструкций. На площадке будут залиты новые фундаменты, габариты объекта расширятся и в итоге на месте злополучного долгостроя появится современный детский комбинат общей площадью около 4,5 тысяч кв. метров, в котором будут воспитываться 11 групп ребятишек.

Ожидается, что ближе к концу декабря возрожденный детский сад на Самоцветном бульваре будет принят в эксплуатацию. А в начале 2011 года он примет первых воспитанников, юных жителей Ботаники и прилегающих к ней микрорайонов.