Раздел Общество
23 апреля 2010, 16:46

Госдума прописала мелким преступникам трудотерапию

Госдума в третьем чтении приняла поправки к 46 статьям УК РФ.
Внесенные изменения дадут судьям возможность приговаривать лиц, совершивших преступления малой и средней тяжести, к обязательным работам на срок от 120 до 240 часов.

Этот вид наказания будет применяться в том числе за угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, принуждение к действиям сексуального характера, грабеж, заведомо ложное сообщение о теракте, воспрепятствование деятельности журналистов, а также противозаконные действия по усыновлению, получению кредита и обороту драгметаллов и драгкамней.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по законодательству Владимира Груздева, если приговоренный гражданин будет уклоняться от выполнения работ, ему могут вынести более суровое наказание. Депутат отметил, что принятые поправки позволят судам выносить оптимальные приговоры в зависимости от тяжести содеянного. С инициативой шире использовать наказания, не связанные с лишением свободы, выступил президент РФ Дмитрий Медведев, который настаивает на либерализации уголовного законодательства.

Среди других мер, предпринятых в этой сфере, вынесение наказания в виде штрафа, исправительных работ и ограничения свободы в качестве альтернативы лишению свободы в колонии или тюрьме. Кроме того, в последние время были внесены изменения в законодательство, направленные на гуманизацию наказаний за экономические преступления. В частности, стала чаще использоваться мера пресечения в виде залога, отменена статья «лжепредпринимательство» и значительно снижены наказания за легализацию денежных средств.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.