Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раздача земли льготникам приведет к хаосу на рынке

22 апреля 2010, 13:24
Преследуя благие цели по решению жилищной проблемы малообеспеченных социальных категорий горожан, екатеринбургская Гордума рискует спровоцировать хаос на земельном рынке.

Ранее служба новостей 66.ru сообщала о том, что в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» были внесены изменения, согласно которым у нуждающихся свердловчан появилась возможность бесплатно получить земельный участок.

Сейчас Гордума Екатеринбурга разрабатывает проект соответствующего положения «О порядке предоставления земельных участков и организации учета граждан, имеющих право на приобретение земельных участков для строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Дискуссия в Думе разворачивается вокруг определения перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Среди них граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, граждане, подвергшиеся сильному облучению, «чернобыльцы», жертвы аварии на ПО «Маяк», свердловчане, работающие по трудовому договору в сельской местности по полученной специальности, молодые семьи, многодетные семьи, а также одинокие родители. Однако, по мнению, экспертов, прежде всего дискуссию следовало бы развернуть вокруг выработки механизма реализации.

Алексей Козюков, Директор АПИ «Земельный фонд Урала»: :

— Мы все понимаем стремление властей реализовать важную социальную инициативу по решению жилищной проблемы, но сначала следовало бы проработать не механизм раздачи земель, а механизм реализации. Для таких проектов должны создаваться либо товарищества индивидуальных застройщиков, либо кооперативы, которые несли бы коллективную ответственность за строительство инфраструктуры, благоустройство, строительство зон отдыха, детских площадок и так далее. Правильным вариантом стало бы централизованное создание инфраструктуры с разводкой по участкам, и только следующим этапом — распределение их между нуждающимися. Ведь льготники по определению ограничены в средствах и вытянуть самостоятельное строительство жилья с подключением его к коммунальной инфраструктуре (газу, водопроводу, канализации, электричеству) не в состоянии. Инициатива Думы может породить хаос и возникновений территорий с абсолютно неконтролируемой застройкой.

Если подобный механизм реализации не будет создан, то скорее всего пойдут по пути наименьшего сопротивления — перепродажи участков с целью заработка или приобретения готовых квартир.

Отметим, что чиновники еще в марте говорили о том, что необходимо ограничить возможность перепродажи полученных на льготных условиях участков. «Такие участки должны использоваться только для индивидуального жилищного строительства и дальнейшего проживания», — отмечал руководитель пресс-службы администрации города Константин Пудов.