Раздел Общество
21 апреля 2010, 13:34

Чиновники заплатят за судебную волокиту

Госдума приняла сегодня в третьем чтении пакет президентских законопроектов о компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок.

Законопроектом устанавливаются гарантии обеспечения гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям права на судопроизводство или исполнение решения суда в разумный срок.

Нарушение этого требования станет основанием для присуждения справедливой компенсации, подчеркивается в документе.

Согласно проекту, заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или «до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение», отмечается в документе.

При этом такое право возникает в случае, если длительность рассмотрения дела превысила три года, и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения, указывается в пояснительной записке к проекту.

Компенсация присуждается судом в денежной форме и ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.

При этом исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счет средств федерального бюджета.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ размер госпошлины при подаче заявления в суд о присуждении компенсации составит 100 рублей для граждан и 2 тыс. рублей для организаций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.