Раздел Общество
21 апреля 2010, 11:32

Правительству запретят уменьшать границы природных парков

Депутаты Свердловской областной думы требуют лишить региональное правительство права уменьшать границы природных парков и передать ведение этого вопроса парламентариям.

Депутаты Свердловской областной думы предлагают лишить региональное правительство права уменьшать границы природных парков.

Накануне парламентарии с трудом приняли в первом чтении законопроект о поправках в областной закон об особо охраняемых природных зонах. Предложенные поправки разрешают уменьшать границы природных парков.

По словам заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Александра Еремина, изменение границ охраняемых природных зон сегодня не регулируется ни федеральным, ни областным законодательством.

«Природный парк может быть упразднен в случае невозможности выполнения задач, для которых он был создан, в том числе возникшей в результате катастрофы природного или техногенного характера», — заявил замминистра. Это же касается и памятников природы, дендрологических и ботанических садов областного значения. Некоторые депутаты с комплексом поправок не согласились. По их мнению, закон об охраняемых природных зонах содержит факторы коррупциогенности.

Комментируя данные поправки, депутат Владимир Герасименко отметил, что в действующей редакции закон не только позволяет упразднять природные зоны, но и создавать их. В новой редакции только упразднять. «Природные памятники могут быть упразднены в случае строительства объектов линейного значения. Парк упраздняется в случае природной катастрофы. Принятием поправок мы приведем к упразднению парков», — отметил он.

По данным депутата Андрея Альшевских, за последние два года особо охраняемые территории региона сокращены на 240 гектар, из которых абсолютно большинство находится в Екатеринбурге. Зачастую земли отдаются под строительство коммерческих объектов, отметил депутат. В итоге, оппозиционеры выдвинули идею о проведении всех изменений территорий не через исполнительную власть, а через заксобрание.

Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков предложил присутствующим принять поправки не во всех трех чтениях, как планировалось, а лишь в первом. В остальных чтениях законопроект решено доработать. Большинством голосов законопроект был поддержан. Ко второму чтению в облдуме, возможно, в него будут внесены изменения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.