Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские диспетчеры протестуют, не объясняя причин

21 апреля 2010, 11:07
Акция протеста авиадиспетчеров продолжается в десятках российских городов.

Как рассказал главный авиадиспетчер Урала, директор филиала «Аэронавигация Урала» Государственной корпорации по организации воздушного движения Российской Федерации Сергей Сюкасев, какого-либо понижения безопасности полетов не будет. Дело в том, что «Аэронавигация» является стратегически важным для страны объектом. Требования к сотрудникам таких компаний очень жесткие. Диспетчерам законом запрещены какие-либо забастовки и голодания, 12 часов в день сотрудник обязан отдыхать, чтобы успешно пройти медицинское обследование перед началом рабочего дня. Если к работнику будут какие-либо нарекания по здоровью — его уволят.

По этой причине акцию диспетчеров называют не забастовкой или голодовкой, «временным ограничением приема пищи». Екатеринбургские сотрудники аэронавигации после работы собираются в комнате, пьют воду и мирно расходятся домой, чтобы утром или ночью бодрыми выйти на работу. Сергей Сюкасев, считает, что акция была организована рядом диспетчеров-активистов по той причине, что они попросту по некоторому стечению обстоятельств оказались «на обочине» — прикрываясь лозунгами защиты общественных прав, они отстаивают свои личные интересы, считая что новые рабочие договоры ущемили их в своих правах.

Спикер пояснил, что, по их мнению, является «ущемленной жизнью»: «Молодой диспетчер со стажем работы менее двух лет в среднем получает около 49 тысяч рублей, диспетчер со стажем до семи лет получает в среднем 66 тысяч рублей, 75-78 тысяч получают опытные сотрудники, руководителям диспетчеров ежемесячно выплачивается порядка 88-89 тысяч рублей. В то же время сотрудникам диспетчерских оказывается компенсация за питание в размере 200 рублей в день. При этом хороший обед в «Кольцово» можно купить и за 100 рублей. У работников авиадиспетчерских есть право на ежегодный бесплатный полет в любую точку мира». Сергей Сюкасев отметил, что бывали и случаи, когда сотрудники летали за счет компании на суммы около 200 тысяч рублей«. В то же время, как отметил Сергей Сюкасев, участники акции, не получив поддержки чиновников, продолжают снимать свои требования.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, пришедшая на встречу со свердловскими диспетчерами, сообщила, что поддерживать активистов акции не намерена, если их требования по-прежнему будут касаться снятия со своих должностей руководства «Аэронавигации». После заявления обмундсмена данные требования бастующими диспетчерами были изъяты. По словам Сергея Сюкасева, времена, когда руководителей выбирали на собраниях профсоюзов, давно уже прошли, будет неправильно, если столь крупная стратегически важная для страны компания пойдет на уступки и сменит руководство под давлением «голодающих» диспетчеров.