Раздел Общество
20 апреля 2010, 15:37

Путин: В России больше нет бедных пенсионеров

По мнению премьера, Россия - единственная страна в мире, которая в эпоху кризиса решилась на проведение масштабной пенсионной реформы и существенное повышение пенсий.

Путин напомнил, что год назад пообещал, что несмотря на все трудности кризисного периода, «проведет переоценку пенсионных прав тех наших граждан, которые заработали стаж в советский период». «И мы с вами это сделали, как бы трудно ни было»,- с нотками гордости в голосе сообщил премьер.

«Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий. Не наверное, а точно — единственная», - уточнил он.

«В 2009 году пенсии индексировались 4 раза — в марте, апреле, августе и декабре. В реальном выражении их среднегодовой рост, с учетом инфляции — составил 10,7%. По итогам 2010 года среднегодовой размер пенсии увеличится еще как минимум на 45%. Начиная с апреля, средняя трудовая пенсия по старости превышает 8 тыс 100 рублей в месяц, а общий размер выплат, которые получат ветераны Великой Отечественной войны вырос до 23 тыс рублей»,- подчеркнул Путин под аплодисменты зала.

«Кроме того, почти 5 млн пенсионеров, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни, стали получать специальные социальные доплаты к пенсии. В итоге мы реально добились того, чтобы доходы пожилых людей стали выше прожиточного минимума. Это означает, — констатировал премьер, — что в России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности». Подчеркнув, что речь идет именно об официальной черте бедности, что «совсем не означает, что они зажили богато», Путин продолжил: «Конечно, мы и дальше должны думать о том, как улучшать их материальное положение».

«Конечно, — продолжал он, — никто не снимает вопросов о проведении индексации денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда бюджетников и военных пенсионеров. Напомню, что запланированные на 2009 год размеры индексации денежного довольствия и военных пенсий не подвергались пересмотру. С августа 2009 года повышение составило 8,5%».

Ранее, напомнил он, «с 1 декабря 2008 года сразу на 30% были увеличены фонды оплаты труда в федеральной бюджетной сфере. Мы, как и обещали, рассмотрим вопрос повышения зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов». «И сделаем это уже осенью этого года с учетом состояния бюджета», - пообещал премьер.

Отметим, сегодня Владимир Путин представляет в Госдуме отчет о деятельности правительства за 2009 год и ежеквартальный антикризисный отчет. Явка депутатов составила 100%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.