Раздел Общество
20 апреля 2010, 11:04

В Европе застряли сотни уральских туристов

По данным Уральской ассоциации туризма, из Европы не могут выехать сотни туристов из Свердловской области.

У туристов заканчиваются деньги, виза и терпение. Однако все они находятся в поле зрения туроператоров и в постоянном контакте с ними. «Мы знаем, где находятся люди, и что они делают», — отметили в ассоциации.

Как рассказали в нескольких туристических компаниях Екатеринбурга, туроператоры делают все возможное, чтоб помочь уральцам вернуться домой. «Сейчас из Европы не могут уехать миллионы людей по всему миру. Туроператоры не в силах были предсказать такой поворот событий. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы помочь уральцам вернуться на родину, но мы не всесильны. Сейчас решается вопрос о доставке туристов в Россию через Испанию», — рассказали в одной туристической компании.

Туроператоры отмечают, что иностранные представительства уральских компаний оплачивают проживание и питание клиентов в отеле, но за это приходится платить родственникам туристов. Людям, которым необходимо срочно вернуться в Россию, предлагают воспользоваться автобусами и поездами, а также самолетами из стран, воздушное пространство которых не пострадало от вулканической пыли.

При этом эксперты уже прогнозируют падение спроса на туры в Европу в ближайший сезон. «Это направление, скорее всего, будет неперспективным в этом году. Люди просто боятся. Уже сегодня многие отказались от купленных путевок», — отметили представители уральских туроператоров.

Всего заложниками ситуации, по предварительным оценкам, стали 6 млн. 800 тыс. человек. Среди них около 35 тыс. россиян. В основном это туристы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.