Раздел Общество
19 апреля 2010, 10:16

Патриарх Кирилл: Без труда человек не может быть счастлив

Предстоятель Русской Православной Церкви провел два дня в Екатеринбурге.

Выступая на встрече с общественностью Уральского федерального округа, патриарх напомнил, что «даже когда Бог поселил человека в райском саду, он обязал его возделывать этот сад. При этом результат работы во многом зависит от того, как человек относится к труду, от внутреннего настроя и морально-нравственных установок».

В качестве иллюстрации предстоятель Русской Православной Церкви привел притчу о трех каменотесах, которых по очереди спросили, что они делают. Первый ответил, что обтесывает камень, второй — зарабатывает деньги, чтобы кормить семью, третий — строит храм. По словам патриарха, второго и третьего соединяет нечто общее, социальное и общественное измерение труда, а первый остаётся в стороне — труд для него тяжкая обязанность. Он отметил, что если бы каждый воспринимал свою работу служением Богу и ближним, как общее дело, выстраивались бы совсем иные трудовые отношения.

Также Патриарх затронул проблему отношений внутри коллективов. По его словам, чем выше человек во власти или по должности, тем больше он обязан заботиться о своих подчинённых. А на каждом трудящемся человеке лежит большая ответственность, так как он производит ценности, которые важны не только для него, но и для всего общества. Поэтому людям важно понимать, что они делают общее дело, и сохранять хороший климат внутри трудовых коллективов. «Если мы так будем строить рабочие отношения, если руководители будут видеть в тех, кто трудится рядом, — людей, предмет своей любящей заботы, а не ресурс, и если каждый трудящийся будет видеть эту заботу и отвечать на нее честным трудом, — вот тогда другим станет не только наше Отечество, другим станет наш мир», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.