Раздел Общество
17 апреля 2010, 17:33

Патриарх Кирилл посетил Ганину Яму

Патриарх Кирилл посетил в субботу место уничтожения огнем и кислотой тел Николая Второго, членов его семьи и слуг в Ганиной Яме.

«Через страдания и скорбь убеждения передаются куда более сильно, чем в условиях комфорта… и расслабление», — сказал патриарх.

По его словам, «те, кто здесь уничтожал память святых Царственных страстотерпцев, наверное, и представить не могли, что «сегодня здесь увидим» — на месте варварского уничтожения тел расстрелянных в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года вырос прекрасный монастырь со множеством храмов, принимающий тысячи паломников.

«Зло, ложь, боль, коварство, измена — все, что так больно обжигает нашу совесть… все это ничто перед силой Воскресшего Спасителя… Христос уже победил дьявола», — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

«Очистившись кровью наших мучеников, страстотерпцев, мы должны стать другим народом, который больше никогда бы не допустил поругания своих святынь, никогда не отказался от Бога», — призвал патриарх.

Мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев основан примерно в 25 километрах от Екатеринбурга в 2000 году по благословению патриарха Алексия Второго, посетившего Ганину Яму 10 лет назад, и возведен на средства Уральской горно-металлургической компании (УГМК) «в память и назидание потомкам». У поросшей травой ямы, почитаемой верующими святым местом памяти Царственных мучеников, установлен большой деревянный поклонный крест, перед которым патриарх Кирилл совершил молебен.

Сотни людей приехали встречать патриарха в Ганину Яму с цветами. Среди них — кадеты и воспитанники воскресных школ. Порядок на территории монастыря охраняли казаки Оренбургского казачьего войска.

Программа первосвятительского визита включает встречи с епархиальными и светскими властями, духовенством и общественностью, а также ставшее уже традицией во время поездок патриарха Кирилла общение с молодежью (в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта).

Патриарх Кирилл впервые посещает уральскую землю с момента своего избрания на первосвятительский престол.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.