Раздел Общество
17 апреля 2010, 11:05

Пылевое облако исландского вулкана движется к Уралу

В России вулканическое облако накрыло Кольский полуостров. В Москве уже отменено более сотни авиарейсов.

Авиаперевозчики уже не успевают предупреждать своих пассажиров об отменах, и многие эту неприятную новость узнают уже по приезде в аэропорт.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Леонид Старков:

— Самый передний фронт, который распространяется в высоких слоях атмосферы, расположен значительно восточнее Москвы, движется к Уралу. Фронт пепловой облачности направляется в район Республики Коми, Ненецкого округа, полярного Урала и даже выходит в Арктику.

От вулканического пепла самолеты пока ещё не научились защищать. И в больших концентрациях он представляет серьёзную опасность.

«Часто это стекло, часто кристаллы авгита. Вот если вы сейчас возьмёте камень гранит, раздробите его, то по консистенции это будет то, что сейчас летает в воздухе», — рассказывает о составе вулканического пепла ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

А ещё в плотном облаке ухудшается радиосвязь и видимость. На воздушное судно, которое летит со скоростью более восьмисот километров в час, даже мельчайшие частички пыли действуют как наждак. И могут повредить лобовое стекло. Но и это ещё не самое страшное.

«Основная опасность состоит в том, что возможен отказ двигателя. Засорение отверстий в двигателе, которые используются для подачи воздуха в различные части двигателя, где-то для смешения с горючим, где-то для охлаждения. И эти отверстия очень маленького диаметра. Они могут засоряться пеплом», — сообщает Валерий Суханов, заместитель директора Центрального аэродинамического института имени Н.Е. Жуковского Валерий Суханов.













Российское министерство по чрезвычайным ситуациям уже готово развернуть штаб по контролю за обстановкой в небе.

«В МЧС России создана и работает межведомственная оперативная группа. В её состав вошли представители Российской академии наук, Росгидромета, Росавиации, Министерства природы, Министерства транспорта и других министерств и ведомств Российской Федерации», — доложила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Метеорологи и вулканологи предупреждают, даже если извержение прекратится в ближайшие сутки, исландский шлейф может несколько раз обогнуть земной шар и кружить над северными широтами, внося свои коррективы в расписание авиарейсов. До тех пор пока не прольётся на землю дождем.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.