Раздел Общество
17 апреля 2010, 11:25

«Эхо Москвы» требует эксгумации останков Сталина

Радиостанция «Эхо Москвы» подала в Пресненский суд Москвы ходатайство об эксгумации Иосифа Сталина.

Как сообщается на сайте радиостанции, ходатайство приобщено к делу по иску Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства. «Эхо Москвы» просит провести ДНК-экспертизу для определения подлинности родства Джугашвили и Сталина.

Ранее дочь Сталина Светлана Аллилуева и дочь Якова Джугашвили Галина неоднократно заявляли, что считают Евгения Джугашвили самозванцем, который не является их родственником. Сам Джугашвили называет себя сыном Якова Джугашвили. Согласно его версии, его мать и старший сын Иосифа Сталина познакомились в Урюпинске в 1935 году, однако их отношения не сложились и скоро они расстались. При рождении ребенок был зарегистрирован как Евгении Голышев — по фамилии матери. Фамилию Джугашвили он взял позднее.

Поводом для иска Евгения Джугашвили к «Эху Москвы» стала фраза ведущего Матвея Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Сталина. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ответ на это тогда заявил, что эти документы были секретными, «но это не значит, что они не действовали».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.