Раздел Общество
17 апреля 2010, 10:14

Финские пограничники устроят коллапс на границе

Финская пограничная охрана объявила о проведении заба­стовки на пропускных пунктах через границу 23–25 апреля.

В пресс-службе погра­ничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти прогнозируют «значительные ограничения» пропускной способности пунктов. Туроператоры уверены, что очереди растянутся на километры, и предлагают клиентам выезжать заранее или вовсе отказаться от поездки в эти дни. Коллапсом на границе финские пограничники хотят добиться повышения зарплаты, считают эксперты.

По данным пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, «забастовочные меро­приятия» сотрудниками фин­ской пограничной охраны будут осуществляться на территории Финляндии с 17 часов пятницы 23 апреля до 17 часов воскресенья 25 апреля. «В связи с этим возможно значительное ограничение пропускной способности пунктов пропуска на российско-финском участке государственной границы по оформлению лиц и транспортных средств», — говорится в официальном сообщении пограничного управления. Ведомство рекомендует ограничить поездки в указанные даты и уверено, что автомобильных пробок не избежать. «Причин забастовки мы не знаем, нас просто уведомили о ее проведении», — сообщил РБК daily сотрудник пресс-службы ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Александр Соколюк.

Генеральный директор компании «АРТ Выборг Travel» Роман Галиев уверен, что забастовка финских пограничников приведет к коллапсу на российско-финской границе. «Все туроператоры и перевозчики с ужасом ждут этих дней, нас о забастовке неофициально, но предупредили», — говорит Роман Галиев.

Исполнительный директор компании Saimaa Travel Ирина Ванеева отмечает, что у компании уже возникли проблемы с приобретением билетов на поезд для клиентов. «Без объяснения причин нам говорят, что подтвердить заказ пока невозможно, хотя раньше проблем не было», — говорит г-жа Ванеева.

Финские пограничники проводят забастовку, требуя повышения заработной платы, сообщил информированный источник: «Акция специально была запланирована на выходные дни и на туристический поток из России, чтобы показать, к чему может привести недовольство погранслужб».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.