Раздел Общество
16 апреля 2010, 11:04

На Урале создадут Комитет по взысканию долгов с Епархии

Необычный орган может быть создан в Свердловской области — Комитет по взысканию долгов с Екатеринбургской Епархии.

Сейчас такую инициативу вынашивают бизнесмены, которым священнослужители задолжали более 20 млн. рублей — эти долги копились в течение нескольких лет. Накануне коммерсанты повстречались с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, который официально признал наличие задолженности: итогом встречи стало обоюдное решение о формировании графика ее погашения.

Как рассказал директор компании ООО «Эдем-Екатеринбург» Анатолий Грошев, вчера он встретился с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. «Речь шла о погашении долгов перед предпринимателями и физическими лицами, с которым у Епархии были договорные коммерческие отношения. Викентий признался, что все это время задолженность перед физическими лицами не погашалась, что касается юрлиц, то по его словам, Епархия рассчитывалась по контрактам по мере возможности», — сообщил г-н Грошев.

По итогам встречи священника и бизнесмена было принято решение о составлении графика погашения долгов. «Викентий с этим предложением согласился. Теперь наша задача составить документ так, чтобы выплаты не растянулись на годы», — отмечает собеседник агентства. Он добавил, что следующая встреча с Викентием намечена на ближайший понедельник — в ходе нее и будет утвержден график.

Вместе с тем Грошев отмечает, что скандал с епархиальными долгами за «ювелирку» активизировал бизнесменов из других сфер. «Сейчас выясняется, что большие долги у Епархии накопились перед строителями. Имеются сведения, что большие объемы выполненных работ остались неоплаченными, а ремонты, в том числе капитальные, Епархия и вовсе предлагала оформлять исполнителям в качестве дара», — пояснил Грошев. По его словам, сейчас бизнесмены думают об объединении своих усилий. «Есть пожелание создать специальный комитет по взысканию долгов с Епархии, который бы централизованно мог заняться решением проблемных вопросов — в ближайшие дни такая возможность будет также обсуждаться», — сообщил коммерсант.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.