Раздел Общество
16 апреля 2010, 10:21

США потребовали разъяснений запрета на усыновление

Разъяснения относительно моратория на усыновление российских детей американскими гражданами потребовали в ответ на мораторий по этому вопросу, веденному в России накануне, власти США.

Как заявил представитель Госдепартамента США Филипп Кроули, до сих пор никаких официальных документов из Москвы по этому поводу не поступало.

Он сообщил, что чиновники Госдепа пытались получить какую-то информацию по дипломатическим каналам, однако, как он выразился, «сигналы были противоречивыми», передает радиостанция «Эхо Москвы».

Накануне МИД РФ сообщал, что Россия будет настаивать на незамедлительном заключении с США двустороннего договора по усыновлению. После инцидента с российским 8-летним мальчиком Артемом Савельевым, отправленным приемной матерью Тори Хансен на родину, российская сторона обратилась за разъяснениями в Государственный департамент и Министерство юстиции США.

«В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, — незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления», — заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко. Он подчеркнул, что «дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора».

Напомним, 8 апреля 2010 года в Москву из США в одиночку прилетел 8-летний Артем Савельев с запиской об отказе от него приемных родителей. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, со стороны родителей А.Савельева отказ от ребенка стал «просто чудовищным поступком».

Глава государства выступил за заключение двустороннего договора с США по вопросам усыновления детей. По словам Д.Медведева, Россия может заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США, если такой договор не будет заключен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.