Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр культуры решил заступиться за букву «ё»

15 апреля 2010, 19:24
Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что буква «ё» украшает русский язык и делает его богаче.

«Буква „ё“ в письменном виде также необходима, чтобы не создавалось неправильное или неряшливое произношение», — сказал министр.

«Мы сами виноваты в том, что она исчезает, потому что не ставим эти две точки, — добавил Авдеев. — Я думаю, что надо начинать с себя, и правильно поступают те, кто их ставит».

Ранее судьбой буквы «ё» озаботился министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Мы должны бороться за правильное произношение и написание, — сказал министр, — особенно учитывая то, что русский язык сегодня искажается в достаточно большой степени».

«Я думаю, что в качестве первого шага мы должны направить соответствующие информационные письма, — добавил Фурсенко. — Мы должны сохранить две равные буквы — «е» и «ё».

Напомним, что история буквы «ё», которая в русском языке всегда является ударной, связана с именем княгини Екатерины Дашковой. Фаворитка императрицы Екатерины Великой предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение. В 1795 году «ё» появилась в алфавите. Комиссия по вопросу о русском правописании в 1904 году признала употребление буквы «ё» желательным, но не обязательным. В советское время буква «ё» была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы.

Буква «ё» содержится в более чем 12 тыс. 500 словах, в не менее чем в 2,5 тыс. фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию и искажению русских слов.