Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телеканалы в Липецке повторили «шутку» «Имеди»

15 апреля 2010, 08:54
Сообщение о начале войны в Белоруссии прозвучало накануне в выпусках липецких телеканалов.

По уточненным данным Би-би-си, два телеканала в Липецке передали репортажи, создающие ложное впечатление, что силы НАТО напали на соседнюю Белоруссию с территории Украины.

В реальности в Липецкой области со вторника проводятся учения внутренних войск МВД.

Силовики утверждают, что журналисты местных телеканалов ТВК и «Липецкое время» неверно поняли сценарий учений, изложенный военными заранее.

Лишь позже объяснялось, что прием беженцев на аэродроме — это сценарий предстоящих учений.

Репортаж в настоящее время удален с сайта «Липецкого времени», но его текст сохранился в кэшах поисковых систем.

Стоит отметить, что история напомнила скандал из-за репортажа о выдуманном российском нападении на Грузию, показанного по грузинскому телеканалу «Имеди» месяц назад.

Как сообщает газета «Коммерсант», липецкие журналисты основывались на интервью с заместителем командующего войсками центрального регионального командования внутренних войск МВД генерал-майором Николаем Рябчиковым.

Но представители внутренних войск настаивают, что слова генерала были переданы неправильно.

Начальник пресс-бюро внутренних войск полковник Василий Панченков сказал, что учения в Липецке проводятся на аэродроме для отработки обеспечения безопасности на авиационном транспорте.

Но на сайте ТВК отдельные репортажи о скорых учениях на случай конфликта между Украиной и НАТО с одной стороны и Белоруссией с другой — датированы еще 5 апреля. Тогда внутренние войска не опровергали сообщения об этом сценарии учений.

5 апреля ТВК сообщал, что в Липецкой области, которая граничит и с Украиной, и с Белоруссией, состоятся учения по «эвакуации из прифронтовой полосы», подобных которым в России, по словам журналистов, до сих пор не проводилось.