Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Первомай и на День Победы россиян ожидают по три выходных

15 апреля 2010, 08:01
При совпадении нерабочего праздничного дня и выходного, выходной день переносится на ближайший рабочий день.

Как сказал заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, «на май у нас приходится два нерабочих праздничных дня — 1 и 9 мая, — отметил он. — Если посмотреть на календарь, то видно, что оба они совпадают с выходными, то есть 1 мая приходится на субботу, а 9 — на воскресенье».

«Таким образом на Первомайские праздники получается три выходных дня — 1, 2 и 3 мая», — подытожил Шкловец. Далее первым рабочим днем станет 4 мая.

На празднование Дня Победы тоже получается три выходных дня — 8, 9 и 10 мая. После них первый рабочий день выпадет на 11 мая.

Чиновник также сказал, что 30 апреля является предпраздничным днем, и продолжительность рабочего времени сокращена на один час.

Замглавы Роструда отметил, что специалисты Роструда участвуют в обсуждении возможных изменений в майском календаре. «Мы принимаем участие в обсуждении практически всех законопроектов, которые касаются изменений нерабочих праздничных дней, в том числе и последнего законопроекта, касающегося увеличения майских праздников за счет сокращения январских праздников», — сообщил он. Пока, по словам Ивана Шкловца, «вопрос не решен, он обсуждается, в том числе профсоюзами и работодателями».