Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Чернобыле возможен мощный взрыв

14 апреля 2010, 18:19
На Чернобыльской атомной электростанции может произойти новый взрыв, гораздо более мощный, нежели в 1986 году.

Заявление сделал депутат Владимир Яворивский, комментируя информацию о том, что в Вашингтоне Виктор Янукович договорился с Бараком Обамой о выделении американцами $250 млн для безопасности на ЧАЭС.

Яворивский напомнил, что ранее возглавлял парламентский комитет, который занимался проблемами Чернобыля, а потому знает о ситуации на станции.

По словам депутата, состояние укрытия ЧАЭС является критическим. «Не приведи Господи землетрясение 5-6 баллов, крышка эта не закреплена, она съедет... Мы будем иметь колоссальной силы взрыв, больше, чем была Чернобыльская катастрофа», — сказал Яворивский.

«Мы имеем колоссальную угрозу для Украины, это может коснуться и России, и других наших соседей», — предупредил он.

По словам депутата, правительство Украины должно обратить внимание на новые разработки ученых, которые, например, позволяют сократить период распада ядерных материалов со 100 до 4-5 лет.

США выделили Украине $250 млн на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран, принятом в ходе визита Виктора Януковича в Вашингтон 11-14 апреля.

В марте в Крыму появились слухи о возможном землетрясении, которое, якобы, может произойти со дня на день. Позже выяснилось, что причиной слухов стал неправильный перевод и трактовка заявления румынских сейсмологов о возможной угрозе землетрясения в соседних с Румынией странах.