Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчан-очередников будут селить в «малоэтажку»

14 апреля 2010, 17:54
Людей из ветхого жилья и нуждающихся в улучшении жилищных условий будут переселять в районы с малоэтажной застройкой.

13 апреля Александр Мишарин провёл совещание, посвящённое развитию малоэтажного жилищного строительства в Свердловской области. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе.

В первую очередь, малоэтажное жилье, построенное с привлечением областных средств, будет использоваться для расселения людей из ветхого жилья и для выделения жилья нуждающимся.

Михаил Жеребцов, министр строительства и архитектуры Свердловской области:

— У нас уже есть план реализации пилотного проекта. Он будет полностью реализован на федеральные деньги, а жилье предполагается предоставить нуждающимся гражданам (отдельные категории граждан, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий).

Напомним, согласно изменениям в Законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность оговоренным в законе категориям жителей региона, желающим построить свой дом.

Теперь у инвалидов, многодетных и молодых семей, родителей-одиночек и целого ряда других льготных категорий граждан (всего порядка 800 тысяч жителей Свердловской области) есть право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Как раз этим категориям граждан и планируют предложить малоэтажное жилье. Строиться оно будет по типовому проекту. Правда, как именно будет проходить процедура пока не совсем ясно.

Отметим, что сегодня в нашей области в год вводится 0,35 кв. м жилой недвижимости на человека. При этом малоэтажка составляет менее 40% от общего объема введенного жилья. Средний показатель по России выше — 53%, а в некоторых регионах он достигает 80% (Белгород).

Подробнее о развитии малоэтажного строительства в Свердловской области читайте на Бизнес 66.ru