Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конституционный суд заступился за милицию

13 апреля 2010, 08:48
Конституционный суд раскритиковал президентский закон, ужесточающий ответственность нарушителей из МВД.

Это дискриминация по сравнению с другими силовиками, уверены судьи.

В пятницу Госдума намерена принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для сотрудников милиции, совершивших преступления. Поправки 18 февраля были внесены президентом Дмитрием Медведевым после его заявлений на сей счет на коллегии МВД. Однако рассмотрение закона во втором чтении может быть отложено, рассказали «Ведомостям» депутат и сотрудник аппарата: серьезные замечания возникли у Конституционного суда.

Этот документ скорее технический, говорит представитель КС: подготовленная по запросу Госдумы справка о том, как законопроект соотносится с позицией КС, выраженной в ранее принятых постановлениях. «Исходя из конституционного принципа равенства и справедливости, [законодатель] должен признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками органов внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов, которые наделены сходными властными полномочиями», — подчеркивается в письме КС. Выделение в отдельную группу милиционеров окажется «дискриминационным по признаку профессиональной принадлежности».

Недовольство КС вызвала и предложенная новая статья УК, карающая милиционера за отказ подчиниться приказу начальника: в пояснительной записке новелла не мотивирована. Если приказы будут исполняться под угрозой уголовной ответственности, могут возникнуть опасные ситуации, считает КС и предлагает доработать закон.

Замечания обсуждались вчера на президиуме фракции единороссов, рассказывает высокопоставленный партиец, и, хотя президентские законы обычно не правятся, не исключено, что в итоге будет ужесточена ответственность для всех силовиков: и офицеров ФСБ, Госнаркоконтроля, сотрудников Генпрокуратуры и СКП. Ответственность людей в погонах должна быть более высокой, соглашается первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Он также не исключает внесения поправок.