Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России День траура в связи с гибелью президента Польши

12 апреля 2010, 08:40
Сегодня в России День траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, представителей польского военного командования, общественных деятелей.

На всей территории страны приспущены государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить триколор, их увенчают черными траурными ленточками.

Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи, передает ИТАР-ТАСС.

Самолет Ту-154 с членами польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катынском мемориале, разбился 10 апреля около 10:50 мск у города Печерска Смоленской области. Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту.

Президент России Дмитрий Медведев выступил с телеобращением к польскому народу в связи с авиакатастрофой.
Президент России Дмитрий Медведев:
— Я и все граждане России потрясены страшной трагедией — гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу.

«От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших», — сказал российский лидер и пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств этой трагедии.

В воскресенье, 11 апреля, на смоленском аэродроме Северный прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие глава российского правительства Владимир Путин. В последний путь в Смоленске польского президента проводили с воинскими почестями.

А на варшавском столичном военном аэродроме Океньче самолет с телом президента Польши встречали премьер-министр Дональд Туск, маршал Сейма Бронислав Коморовский, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, другие политические и государственные деятели.

Сотни жителей Смоленска несли в воскресенье цветы и свечи к месту крушения Ту-154 с польской делегацией. Люди шли как в одиночестве, так и целыми семьями, брали с собой маленьких детей.

Тела всех погибших в авиакатастрофе перевезены в Москву для опознания. В российскую столицу из Польши прибывают родственники погибших. Более 130 человек прилетают в аэропорт Домодедово этой ночью.