В Екатеринбурге тысячи людей сказали: «Это мой город»
На площади Труда состоялся митинг в защиту фонтана «Каменный цветок».
Честно говоря, не думал, что столько людей соберется сегодня на митинг в защиту фонтана «Каменный цветок» на площади Труда. Но то, что у памятника Татищеву и Де Геннину собралось много людей, было видно уже с площади 1905 года. При этом коммунисты, традиционно собирающиеся в центре города, смотрелись как-то сиротливо. Вот они «против», а те, кто пришел на площадь Труда, собрались «в защиту», а не против строительства храма.
Не было в тех сотнях людей, которые пришли в этот отличный солнечный апрельский день к памятнику отцам-основателям города, никакой агрессии. Люди улыбались, щурились от солнца, смеялись. Многие увидели старых знакомых, с которыми давно не виделись. Дети были довольны и счастливы, бегали по аллейкам скверика, веселились на самом фонтане, который пока еще не работает. У самого «Каменного цветка» было несколько очередей из тех, кто хотел подписать обращение к губернатору области, мэру Екатеринбурга и архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому.
И делалось это все мирно, спокойно и — как бы это ни забавно звучало — толерантно. Собравшиеся не были «против», они просто пришли, чтобы защитить то место, которое за 60 лет стало одной из ассоциаций, когда произносишь слово «Свердловск» или «Екатеринбург».
А еще люди горожане собрались, чтобы защитить свое право жить там, где им хочется. Впрочем, кто-то озаботился тем, чтобы использовать такое скопление людей для сугубо своих целей. Среди горожан сновали отдельные граждане, которые раздавали копии статей из коммунистических газет, обращений от общественных организаций, выступающих против ювенальной юстиции и рекламы дешевого пива. Ну да Бог им судья. Если говорить вообще о сложившейся ситуации, то дело не в том, что в данном случае на одной чаше весов оказался фонтан, а на другой — православный храм. Никто не против строительства церквей, мечетей и синагог. Просто все должно быть на своем месте. Именно на своем — в том городе, который существует здесь и сейчас, а не который был в XIX веке.
Недалеко от того же «Каменного цветка» стоит красивейшая Вознесенская церковь, но она в таком ужасном состоянии, что смотреть больно. Никто не против строительства новых домов, но они не должны возводиться там, где исторически остались узенькие, уютные, зеленые улочки со старинными особняками. Высотка делового центра хорошо впишется в ряд с такими же зданиями, а не на месте тихого дворика.
Неважно, кто и что говорил с «трибуны» сегодня. Главное в том, что людям наконец-то стало небезразлично то, где они живут и как они живут.
Не хочется бросать камни в кого-то из властьимущих или Русской Православной церкви, упрекая в том, что задумка восстановить храм на историческом месте прошла в каких-то кабинетах и без оглядки на горожан. Чего греха таить, подобных проектов утверждается очень много, и простые люди ставятся уже перед фактом достаточно часто. В прошлом году в мае, когда снесли памятник архитектуры XIX века — особняк инженера Ярутина, в городе прошли поминки по старому Екатеринбургу. Просто очень хочется верить, что сейчас таких поминок в городе уже не будет.
Текст: Дмитрий Васильев
Фото: Александр Мамаев, Танзиля Земдиханова, JustMedia.RU
Читайте нас в соцсетях: