Раздел Общество
10 апреля 2010, 11:34

Светлана Бахмина призвала амнистировать женщин

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина выступила с предложением объявить амнистию для женщин, отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести.

Напомним, Бахмина была условно-досрочно освобожденная год назад после 4,5 лет в тюрьме.

В ее обращении, полностью опубликованном «Новой газетой», предлагается убрать из списка предназначенных к амнистии убийц и осужденных за преступления против личности, «крупных наркоторговок» и рецидивисток. «Остальных — либо отпустите, либо снимите им один год. Для вас это немного. А они, поверьте, этого никогда не забудут. А если кто и вернется в зону — это будет их выбор, их судьба. Но вы хотя бы попробуйте», — написала Бахмина.

Обращение, опубликованное в газете, не адресовано ни к какому конкретному властному лицу, отмечает сайт «Грани.ру».

Светлана Бахмина была арестована в 2004 году. Через два года ее признали виновной в хищении активов «Томскнефти» — дочерней компании ЮКОСа — и в уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил Бахмину к шести с половиной годам лишения свободы.

В ноябре 2008 года Бахмина родила в тюремной больнице ребенка. Она неоднократно пыталась добиться условно-досрочного освобождения, но каждый раз безуспешно. В апреле 2009 года прошение было все-таки удовлетворено. Следует отметить, что произошло это не без помощи сотни тысяч собранных в интернете подписей граждан в ее защиту.

Бахмина является матерью троих детей, последний ребенок родился в ноябре 2008 года, когда она еще была в заключении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.