Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Частным предпринимателям не дают кормить школьников

10 апреля 2010, 09:02
На администрацию Екатеринбурга подали в суд.

Предприниматели, которые занимались организацией питания в школьных столовых, настаивают на том, что чиновники, используя административный ресурс, решили занять их место.

«В начале года мы узнали, что в наших услугах не нуждаются, и эта работа на безальтернативной основе будет предоставлена для вновь созданных автономных учреждений, которые, соответственно, наделили муниципальными площадями. А по сути, эти предприятия занимаются коммерческой деятельностью за счет бюджетных средств. А, кроме того, привлекают еще деньги родителей», — сообщил индивидуальный предприниматель Владимир Роганов.

Ранее школы города могли сами выбирать, какая фирма будет готовить обеды для школьников. Существовал конкурсный отбор. Но постановлением главы Екатеринбурга в январе 2010-го права на организацию питания передали десяти созданным муниципальным автономным учреждениям. Коммерсанты усмотрели в этом нарушение своих прав и подали иск в антимонопольную службу и в арбитражный суд. Предварительное заседание состоялось в пятницу. Предпринимателей поддержала прокуратура.

Прокурор отдела Свердловской областной прокуратуры Иван Яременко:

— Порядка 9-ти обществ с ограниченной ответственностью были отстранены от оказания услуг по питанию ученикам. То есть, их права были серьезным образом ограничены. То есть, был нарушен закон о конкуренции и ряд других законодательных актов. В том числе, мы посчитали, что Глава был не компетентен принимать подобные решения.