Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия может превратиться в коммунальные гетто

8 апреля 2010, 10:21
В стране сегодня нет никаких тормозов для роста монопольных тарифов.

Если темп прироста цен на энергию, транспорт и ЖКХ в несколько раз превышает темп роста доходов, то на траекторию обнищания будет выходить все больше граждан.

И партия власти нашла более оригинальное решение тарифной проблемы — отключать воду, отопление и канализацию тем, кто не в состоянии платить за эти удобства по новым ценам.

Видные единороссы — Владимир Пехтин и Андрей Чиркин — внесли в прошлый вторник в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс, которые, по их мнению, должны «оптимизировать» сферу жилищно-коммунального хозяйства. Один из главных недостатков российского ЖКХ, по словам депутатов, состоит в том, что «сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку жилищно-коммунальных услуг злостным неплательщикам». «Поэтому такую меру обязательно нужно прописать», — уверены единороссы.

Еще один объект депутатской оптимизации — это правила оказания коммунальных услуг. По мнению депутатов, их нужно переименовать в «Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», пишет «Независимая газета».

Жертвами новой технологии выбивания коммунальных платежей могут стать тысячи добросовестных граждан, которые просто не в состоянии оплачивать растущие коммунальные счета. Более 18 млн. россиян, по данным Минздравсоцразвития, существуют сегодня на грани прожиточного минимума. Среди наименее обеспеченных граждан — многодетные семьи, инвалиды, безработные. Лишение этих граждан воды, отопления или электроэнергии может стать детонатором не менее массовых протестов, чем те, что напугали власть в начале 2010 года.