Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компенсация жертвам преступлений поможет зекам «скостить срок»

7 апреля 2010, 19:16
Заключенные, которые добровольно решат выплачивать денежную компенсацию своим жертвам, должны получить возможность рассчитывать на смягчение наказания.

Как заявил на заседании Координационного совета Уполномоченного по правам человека в России, министр юстиции Александр Коновалов, в рамках проводимой ныне реформы пенитенциарной системы должен быть предусмотрен механизм возмещения ущерба потерпевшему за счет зарплаты работающего на производстве ФСИН осужденного.

«Преждевременно говорить о том, что нужно увеличивать долю от зарплаты, идущую на личный счет осужденного. Должен быть разработан механизм компенсации»,— заявил Коновалов.

В частности, глава Минюста уточнил, что в случае, если отбывающий наказание человек сам примет решение выплачивать деньги своей жертве, то этот акт доброй воли будет учтен тогда, когда будет рассматриваться вопрос об условно-досрочном освобождении или, по возможности, о смягчении наказания.

В свою очередь, народные избранники, вслед за Коноваловым, считают возможным смягчать наказание в случае, если осужденный решил расплатиться со своей жертвой. К примеру, один из инициаторов закона об ограничении свободы «единоросс» Андрей Назаров высказал предположение о том, что отбывание наказания в колонии может быть заменено ограничением свободы. «Это вполне разумное предложение, которое разгрузит тюрьмы и вернет человека в социум, даст возможность выплачивать деньги пострадавшему. Для этого потребуются некоторые изменения в законодательстве, но они возможны»,— заверил Назаров, который является заместителем думского комитета по законодательству.