Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчанам начнут возвращать переплату за ЖКХ

6 апреля 2010, 17:53
Повышение тарифов в Свердловской области было обоснованным, но переплату за услуги ЖКХ в ряде свердловских муниципалитетов начнут возвращать с апрельскими платежками.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Виталий Смирнов. Сегодня он отчитался перед депутатами Свердловской областной думы о предпринимаемых региональным правительством мерах по снижению платежей населения за услуги ЖКХ. Диалог с парламентариями свелся, по большей части, к объяснению причин роста платы за коммунальные услуги и поиску тех, кто с корыстными побуждениями пытается ее повысить.

Причинами роста платы стала отмена перекрестного субсидирования для промышленных предприятий, в результате чего плата за ЖКХ для предприятий снизилась, а для населения выросла, отмена субсидирования для предприятий ЖКХ.

«С 2010 года населением осуществляется стопроцентная оплата коммунальных услуг. Как пример, город Артемовский, в котором я столько времени прожил»,— заострил вниманием депутатов Виталий Смирнов на городе, где население успело на своем кошельке почувствовать повышение оплаты за комуслуги. Указ губернатора об ограничении роста платы за коммунальные услуги 25 процентами заставил ряд муниципалитетов пересчитать тарифы для населения. Новые платежки жители, для которых повышение составило более 25%, получат в апреле. Сумма переплаты будет учтена при перерасчете. Однако инвестиционную надбавку, включенную в тариф, как, например, в Екатеринбурге, менять не планируется.

«Огромные нарушения в расчете платежей допускают управляющие компании. Основные нарушения идут по расчету нормативов»,— пытался объяснить появление многотысячных платежек у населения заместитель министра. «Как правило за управляющей компанией стоят люди, близкие к руководству города»,— подчеркнул депутат Виктор Бабенко. «За управляющими компаниями стоят либо действующие, либо прошлые администрации. Я в своем ТСЖ уже два года не могу собраться с жильцами на собрание. И в ближайшее время этого не случится»,— дал понять, что страдает не меньше простых жителей области, Виталий Смирнов. До вопроса, что же делать с нерадивыми управляющими компаниями, собравшиеся так и не дошли, ограничивших предложениями создания общей программы модернизации ЖКХ области и введением энергетических паспортов зданий.