Раздел Общество
6 апреля 2010, 13:34

На Среднем Урале продают дома вместе с жильцами

Свыше 40 семей-собственников жилья в Арамиле могут в одночасье оказаться на улице.

ОАО «Арамильский завод пластмасс» продало два жилых дома вместе с людьми. Судебные споры за эти здания ведутся уже несколько лет.

Как сообщил мэр Арамиля Александр Прохоренко, в 1992 году тогда еще государственное предприятие «Арамильский завод пластмасс» начало возведение жилья для своих рабочих. Когда стройка завершилась, завод уже стал открытым акционерным обществом. Несмотря на это, городские власти выдали людям долгожданные ордера на квартиры.

Однако в 2001 году жильцы получили письма от завода с требованием выкупить квартиры у предприятия, при этом цена с каждым годом неуклонно росла. Жители обратились в районный суд, и тот признал их право на жилье законным, но завод подал апелляцию и судебные споры продолжались еще долгое время.

Недавно завод и вовсе продал «скандальные» дома московской фирме. Новый владелец потребовал от жильцов покинуть квартиры. Другое жилье при этом ни завод, ни новый собственник предоставлять людям не намерены.

Мэр Арамиля Александр Прохоренко:

— Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить выселения жильцов. Они заслужили право на эти квартиры, долгое время проработав на заводе. Сейчас в администрации создана рабочая группа юристов, которая будет отстаивать интересы людей. Уже подано заявление в Арбитражный суд Свердловской области с требованием передать эти дома в муниципальную собственность.

К решению проблемы подключится и губернатор региона Александр Мишарин. 10 апреля он проведет встречу с арамильским мэром, где будет уделено особое внимание этому вопросу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.