Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России «удручающая смертность» среди осужденных

6 апреля 2010, 11:47
В России в результате реформирования системы исполнения наказаний впервые за многие годы снизилось число заключенных в колониях и СИЗО.

В то же время, суды и следствие «очень медленно избавляются от привычки заключать под стражу едва ли не всех подозреваемых», — рассказал в интервью «Российской газете» заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук.

Всего в России в настоящее время насчитывается семь тюрем, 657 исправительных колоний, в том числе 160 колоний-поселений и 62 воспитательные колонии для малолетних преступников. Действуют 226 сизо и еще 164 помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, а также 98 лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждений. «Всего в местах лишения свободы содержится 861 тыс. 687 человек — на 29 тыс. меньше, чем на такой же период прошлого года. Помимо названных учреждений работают около 2,5 тыс. уголовно-исполнительных инспекций», — сообщил Забарчук.

Замгенпрокурора сообщил, что в прошлом году в исправительных учреждениях скончались более 4000 человек.
Заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук:
— Тревожит не только высокая заболеваемость, но и удручающая смертность среди осужденных. Эту проблему я бы тоже выделил особо. Ведь основной контингент мест заключения — это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил, — сказал он. — Тем не менее многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами. Лишь за один только прошлый год в исправительных учреждениях умерло 4150 человек. За тот же период в сизо от различных заболеваний скончался 521 человек.

Евгений Збарчук рассказал газете, что прокурорские проверки выявили немало случаев самоуправства надзирателей и грубого нарушения прав заключенных. «В учреждениях Омской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областей нарушались права подозреваемых и обвиняемых на свидания, прогулки, приобретение товаров и предметов первой необходимости. Не всегда законно и обоснованно сотрудники применяют физическую силу и спецсредства. Прошлым летом, например, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре сотрудники С. Ленивый и А. Сердюков, проводя обыск в сизо, причинили находившемуся там С. Продиусу такие телесные повреждения, от которых он впоследствии скончался. К сожалению, этот пример не единичен», — сказал замгенпрокурора.