Раздел Общество
5 апреля 2010, 17:49

Уралвагонзавод избавляется от пенсионеров

Около 2,4 тысячи работников УВЗ, достигших пенсионного возраста, получили предложение уйти «по собственному желанию».

В качестве «откупных» руководство нижнетагильского оборонного предприятия обещает единовременное пособие в размере 3 месячных зарплат.

Как заявили в пресс-службе УВЗ, пенсионеров попросили уйти «в целях защиты работающей молодежи, а также снижения социальной напряженности на заводе и в городе». Около 800 человек уже покинули предприятие.

Кроме того, около 500 руководителей и служащих получили предложение сменить стол в конторе на станок. Заводу, считает руководство, нужнее рабочие, а не служащие. Если клерк согласится сменить свой белый воротничок на синий, то ему обещают бесплатную переподготовку на учебно-производственной базе УВЗ. В противном случае служащий рискует вовсе остаться без работы.

В результате таких «реформ» УВЗ покинут несколько тысяч человек, а сами руководители завода настаивают на том, что «принимаемые антикризисные меры направлены не на сокращение численности персонала, а на ее оптимизацию».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.