Раздел Общество
5 апреля 2010, 14:00

«Шенген» унифицировался

Сегодня вступил в силу новый визовый кодекс Евросоюза.

Теперь правила подачи документов будут унифицированы вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. В частности, анкета станет одинаковой для консульств всех стран, а для получения визы в любом из них необходимо будет предоставлять один и тот же пакет документов. Если же консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает в себя все государства-члены Евросоюза за исключением Великобритании и Ирландии. Помимо стран ЕС, в Шенгенскую зону входят Исландия, Норвегия и Швейцария. Как сообщили в представительстве ЕС, Болгария, Румыния и Кипр начнут применять визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ.

При этом вопреки ожиданиям путешественников, стоимость шенгенской визы после вступления в силу нового визового кодекса останется прежней, так как соглашение между ЕС и Россией об упрощении визового режима, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать. Этот документ закрепляет фиксированный визовый сбор в размере 35 евро.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.